+7 (3846) 64-96-35

653218, Кемеровская обл,
Прокопьевский р-н,
Большой Керлегеш п

Версия для слабовидящих

Тренировочная комната по социально-бытовой адаптации

 

«Модель комплексной программы по обучению

самостоятельному проживанию получателей социальных услуг

на базе ГБУ КО «Прокопьвский психоневрологический интернат».

 

В нашем учреждении проживают 450 получателей социальных услуг.

   В 2016 году были созданы группы по социально-бытовой адаптации, где специалисты по социальной работе по программе проводили тренинги, беседы по обучению элементарным навыкам, умений, личностных качеств, но без практических наглядных действий самостоятельного проживания. Всего охвачено было 63 человека.

В 2017 году учреждением было приобретено бытовое оборудование для тренировочной комнаты: электропечь, вытяжка, микроволновая печь, холодильник, чайник, фен, утюг, гладильная доска, стиральная машина, сушилка для белья, пылесос, швейная машинка, телевизор для просмотра презентаций, роликов и других методических фильмов. Также оборудовали комнату мебелью, коврами.

Из 1 уровня обучения по программе в 2016году была выбрана, та категория получателей социальных услуг, которая перейдёт на 2 и 3 уровень обучения с практическими отработками социально-бытовых навыков самостоятельного проживания (сроки обучения 2017-2018г.г.).

Актуальность Программы: 

Категория людей, проживающая в психоневрологическом интернате очень сложная, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания. Получатели социальных услуг считают, что умеют отлично справляться со всеми действиями, не имея критики к своему состоянию, а на практике видим, что необходимо познавать новое или восстанавливать утраченные способности по социально-бытовой адаптации. Данная модель комплексной программы по обучению самостоятельному проживанию может дать каждому максимум возможностей для развития его внутренних резервов с учётом индивидуальных интересов и возможностей. 

Для повышения эффективности социально-бытовой реабилитации использовать «тренировочную комнату» на базе ГБУ КО «Прокопьевский психоневрологический интернат», где получатели социальных услуг на практике будут отрабатывать и совершенствовать социально-бытовые навыки.

Цель Программы: Обучение получателей социальных услуг практическим социально-бытовым навыкам и успешной социализации в обществе.

Задачи Программы:

1.     формировать у получателей социальных услуг элементы обобщённых социально-бытовых, гигиенических, культурных знаний и навыков;

2. способность обучению получателей социальных услуг: самообслуживанию, самостоятельности, социальному общению, передвижению, ориентации в окружающем бытовом пространстве;

3.      воспитывать желание преодолевать жизненные трудности.

Программа реализуется за 2 года, состоит из 8 разделов:

  • Личная гигиена. Здоровье и медицинская помощь;
  • Жилище. Обувь. Питание;
  • Приготовление пищи;
  • Транспорт. Торговля. Средства связи. Техника. Распределение денежных средств. Полезная экономика.;
  • Культура поведения и азбука общения.;
  •  Основы безопасности жизнедеятельности;
  • Социальное направление;
  •  Организация и учреждения.

Программа состоит из 67 групповых занятий.

  Частота проводимых занятий по 1 разу в неделю для 4 групп по 1 академическому часу.

 Группы состоят из 5-7 человек, формировались в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей участников, наиболее адекватных по возрасту от 18-35 лет и состоянию здоровья для поддержания постоянного интереса к занятиям.

Всего обучающихся в тренировочной комнате 26 человек, из них 25 человек с умеренной умственной отсталостью (96%) и 1 человек с шизофренией (4%). При определении уровня развития получателя социальных услуг проводится экспертная диагностика, где оценивается качественное содержание доступных ему действий, в виде контрольных проб, опроса, анкеты. 

В диагностику входят: наблюдение: выявление умений и навыков; опрос: выявление способностей, изучение уровня сформированности: определение индивидуальных особенностей получателя социальных услуг; эксперимент: создание ситуации для выявления умений и навыков, и теоретический анализ: систематизация полученных сведений для выделения направлений(уровней).

Диагностика развития индивидуальных навыков, оценка степени отдельных действий и операций внутри целостной деятельности используется следующая градация и условные обозначения:

- действие (операция) сформировано – «ДА»;

- действие осуществляется при сотрудничестве специалиста – «ПОМОЩЬ»;

- действие выполняется частично с помощью специалиста – «ЧАСТИЧНО»;

- действие (операция) пока не доступно для выполнения – «НЕТ».

Оценочные данные заносим в диагностические карты по формированию навыков самообслуживания и социальной адаптации, которые делятся на большой блок развития способностей, по программе обучения самообслуживание, хозяйственно-бытовые навыки, приготовление пищи, умение работы с организациями, навыки личной гигиены и здорового образа жизни.

Оценка результатов уровней не в условных баллах, имея в виду число удачных попыток относительно общего числа ситуаций, требующих правильного действия, а реально присутствующий опыт деятельности, т.е. оценивается качественное содержание доступных действий получателю социальных услуг.

Выделяются следующие уровни качественного содержания:

- действие выполняется специалистом (получатель пассивен, позволяет что-либо делать с ним);

- действие выполняется получателем со значительной помощью специалиста;

- действие выполняется получателем с частичной помощью специалиста;

действие выполняется получателем по последовательной инструкции (изображения или вербально);

- действие выполняется получателем по подражанию или по образцу;

- действие выполняется получателем полностью самостоятельно.

Подробное изучение по диагностическим картам уровня социально-бытовой адаптации получателя социальных услуг позволяет выявить дефициты, характерные для каждого, на основе полученных данных формируются группы по навыкам умения и способностям, мотивации познания, творческой активности, эмоциональной настроенность. После проведения диагностики группы формируются и обучаются, согласно уровням достижений.

Уровни индивидуальных достижений того или иного получателя социальных услуг могут быть различными:

- первый уровень достижений будет охватывать самые простейшие бытовые умения;

- второй уровень - овладение навыками хозяйственно-бытового самообслуживания, умения быть полезным не только для себя, но и для окружающих;

- для третьего уровня - способность к самостоятельному обеспечению простейших социально-культурных потребностей: ходить в магазин за покупками, уметь готовить, организовать свой досуг, контактировать с окружающими людьми и др.

Целью каждого этапа является переход от достигнутого получателем социальных услуг успеха к тому, что ещё предстоит ему освоить. Действия обучения от простого к сложному.

Формы и методы обучения: для решения поставленных задач в программе используются следующие формы обучения: теоретическая работа: лекции, беседы и практическая работа – отработка навыков, экскурсии- практикумы.

 Методы обучения:

  • словесные: объяснительно-иллюстративный – рассказ, показ, объяснение, инструктаж, беседа. Получатели социальных услуг воспринимают и усваивают готовую информацию;
  • наглядные: репродуктивный – лекция-презентация, демонстрация, упражнения, личный пример. Получатели социальных услуг воспроизводят полученные знания;
  •  практические: самостоятельная работа, соревнования, повторение, личный пример. Получатели социальных услуг участвуют в поиске и решении поставленной задачи совместно со специалистом, и принимают самостоятельные решения.

Структура занятий состоит из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает в себя: беседу, наблюдение, рассказ с использованием наглядных пособий: инфографики, алгоритмов действий, презентации: сюжетно-ролевые игры на этапе закрепления какого-либо материала, игровые проблемные ситуации. Опыт проведения социо-бытовых занятий показал, что получатели не всегда владеют различными видами бытового труда. Они затрудняются не только последовательно рассказать, как будут выполнять какую-либо работу, но практически выполнить её. Здесь необходимо найти оптимальный путь овладения этими навыками: объяснение подкрепляем картами, схемами действия, схемами последовательности. Использование таких схем помогает выработать алгоритм выполнения того или иного действия и в последовательности закрепить его. 

Практическая часть - состоит из блоков:

  • применение полученных теоретических знаний на практике в тренировочной комнате,
  •  экскурсии-практикумы по городу, магазинам и учреждениям.

В практической части специалист по социальной работе демонстрирует получателям социальных услуг выполнение определённых приёмов по изучаемому материалу.

Затем получатели социальных услуг проводят самостоятельные работы по отработке теоретических приёмов на практике. Специалист по социальной работе наблюдает за выполнением практических действий, оказывает стимулирующую или направляемую помощь для преодоления затруднений у получателя социальных услуг при необходимости или частично. Основная роль специалиста по социальной работе, работающего в тренировочной комнате – обучающая, т.е. сделать вместе с получателем социальных услуг, а затем предоставить ему возможность сделать самому.

В конце занятий заключительная часть с подведением итогов и определения результативности обучения данной темы.

  Каждое занятие также оценивается по следующим показателям:

  • уровень усвоения (на стадии освоения, не освоен, автоматизирован),
  • самостоятельность выполнения (с помощью, выполняет самостоятельно, не выполняет),
  • применение в других условиях (с помощью, применяет, не применяет).

 Итоговые уровни развития для реализации цели получателем социальных услуг по социально-бытовой адаптации:

  1. уровень –  изучение и выполнение простых бытовых умений получателем социальных услуг, с напоминанием выполнения их действий, формирование навыков.
  2. уровень – углубленное изучение социо-бытовых навыков по самообслуживанию, гигиенических и культурных навыков. Получатель социальных услуг выполняет действия при помощи или под контролем специалиста с опорой на наглядность.
  3.  уровень -  сформирован необходимый запас знаний, навыков и умений с преобразованием разнообразной практической деятельности получателя социальных услуг в индивидуальный социально значимый опыт для самостоятельного проживания. Получатель социальных услуг делает самостоятельно или с опорой на наглядность.

Диагностическая оценка по формированию навыков самообслуживания и социальной адаптации

ФИО получателя социальных услуг___________________________________

 

№ п/п

Уровень выполнения деятельности

Выполняется самостоятельно

Может выполнять

Может выполнять с трудом

Не может выполнять

 

Краткое обозначение

да

частично

с помощью

нет

 

Потребность в помощи специалиста

помощь не нужна/

клиент не желает помощи

нуждается в консультировании/

ассистировании/

оказании помощи

деятельность выполняется вместе с клиентом/

сопровождение

нуждается в интенсивной посторонней помощи/

инструктаж/оказание всесторонней помощи сотрудника

 

Период обучения

 

В начале обучения

В конце обучения

В начале обучения

В конце обучения

В начале обучения

В конце обучения

В начале обучения

В конце обучения

 

Основные умения и навыки, способности

дата

дата

дата

дата

дата

дата

дата

дата

 

САМООБСЛУЖИВАНИЕ, ПОВСЕДНЕВНЫЙ УХОД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание ситуаций, когда требуется повседневный уход за собой (умывание, чистка зубов, смена одежды и др.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор одежды и обуви в соответствии с ситуацией, с погодными условиями

 

 

 

 

 

 

 

 

гигиена

 

регулировка температуры воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

регулировка напора воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мытье тела, волос, вытирание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

уход за зубами и полостью рта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

уход за ногтями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смена белья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для девушек

гигиена во время менструации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

 

 

информированность о своем состоянии здоровья, аллергиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обращение за помощью при недомогании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

 

 

 

 

 

 

 

 

правила гигиены и техника безопасности при приготовлении пищи

 

мытье рук перед началом работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поддержание чистоты рабочего места (кухонный стол, раковина, плита и т. д)

 

 

 

 

 

 

 

 

мытье посуды

 

ополаскивание посуды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

очистка раковины после мытья посуды

 

 

 

 

 

 

 

 

использование бытовых приборов для приготовления пищи

пользование микроволновой печью

 

соблюдение техники безопасности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

использование специальной посуды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пользование регуляторами температуры

 

 

 

 

 

 

 

 

пользование электрической плитой

 

соблюдение техники безопасности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

включение электроплиты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пользование регулятором накала конфорки электроплиты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пользование духовкой

 

 

 

 

 

 

 

 

использование мерной посуды (ложка, стакан, мерный стакан, банка)

 

подбор подходящей мерной посуды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наливание/засыпание продукта до метки

 

 

 

 

 

 

 

 

приготовление пищи (холодные закуски, горячая еда, пища из полуфабрикатов, салаты, десерты, горячие и холодные напитки)

 

выбор блюда для приготовления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

навыки составления меню

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание и выполнение правил безопасной работы при приготовлении пищи, санитарных требований

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание сроков и правил хранения продуктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание сроков и правил хранения готовых блюд

 

 

 

 

 

 

 

 

приготовление по рецепту/инструкции

 

выбор посуды и кухонных  приборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение порядка операции при приготовлении пищи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

доведение начатого дела до конца

 

 

 

 

 

 

 

 

приготовление по памяти

 

выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор посуды и кухонных приборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение порядка операций при приготовлении пищи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

доведение начатого дела до конца

 

 

 

 

 

 

 

 

обработка и операции приготовления продуктов

 

мытье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нарезка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

очистка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение техники безопасности с острыми предметами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перемешивание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

варка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жарка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение техники безопасности при приготовлении горячих блюд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

определение готовности блюда к употреблению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

использование таймера или часов для определения готовности блюда

 

 

 

 

 

 

 

 

сервировка стола

 

выбор посуды и приборов к завтраку, ужину

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор посуды и приборов к обеду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выставление посуды и раскладывание приборов в соответствии с количеством человек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УХОД ЗА ВЕЩАМИ

 

 

определение необходимости  и вида стирки

 

 

 

 

 

 

 

 

стирка вручную

 

сортировка вещей (темные и светлые вещи, степень загрязнения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор моющего средства, определение количества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

регулировка напора и температуры воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

непосредственная стирка – замачивание, намыливание, застирывание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отжим

 

 

 

 

 

 

 

 

машинная стирка

 

выбор моющего средства, определение количества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

установка регулятора машины на определенную программу и температурный режим работы (по меткам)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

засыпание порошка

 

 

 

 

 

 

 

 

глажение утюгом

 

установка гладильной доски

 

 

 

 

 

 

 

 

 

раскладывание белья на гладильной доске

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смачивание белья водой (использование клавиши на утюге или пульверизатора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

движения руки с утюгом при глажении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

складывание выглаженного белья

 

 

 

 

 

 

 

 

уход за обувью

 

выбор средств по уходу за обувью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мытье обуви (протирание влажной тряпкой)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

просушивание обуви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

определение необходимости ремонта обуви

 

 

 

 

 

 

 

 

смена постельного белья

 

определение необходимости смены постельного белья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смена простыни (снять-застелить)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смена пододеяльника (снять-заправить)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

определение необходимости смены постельного белья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЯ

 

 

определение необходимости и вида уборки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

определение необходимости и вида проветривания помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

подметание пола

 

соблюдение направления движения при подметании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сбор мусора в совок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

работа с пылесосом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение техники безопасности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

включение/выключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение направления движения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сборка/разборка пылесоса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

очистка пылесоса от мусора

 

 

 

 

 

 

 

 

мытье пола

 

определение нужного количества моющего средства с использованием мерки и добавление его в воду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

использование перчаток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мытье пола руками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение направления движения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

определение необходимости споласкивания тряпки и замены воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

просушивание мокрых тряпок

 

 

 

 

 

 

 

 

мытье зеркал

 

протирание стекла салфеткой

 

 

 

 

 

 

 

 

мытье окон

 

определение необходимости мытья окон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание и соблюдение техники безопасности при мытье окон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

протирание стекла салфеткой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

протирание рам (пыль, остатки моющего средства)

 

 

 

 

 

 

 

 

чистка сантехники

 

определение необходимости выноса мусора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сортировка мусора (пластик, бумага, стекло)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вынос мусора в специально отведённые места

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ С ДЕНЬГАМИ

 

 

понимание значения денег

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание номинального достоинства купюр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выполнение простых расчетов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

понимание значения денег

 

 

 

 

 

 

 

 

покупки

 

определение необходимости покупки товара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

составление списка покупок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор товара в магазине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отслеживание качества товара и срока годности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оплата покупки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

получение сдачи и чека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

соблюдение правил и норм

 

соблюдение правил поведения в той или иной социальной ситуации (приветствие, поведение во время еды и проч.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оказание помощи другим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение гендерной и интимной культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соблюдение правил поведения с незнакомыми людьми

 

 

 

 

 

 

 

 

самостоятельность вне дома

 

ориентация в районе проживания (инфраструктура – дом, магазин, банк, поликлиника)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ориентация в городе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

передвижение по городу на общественном транспорте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

передвижение по основным маршрутам передвижения (дом-работа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

передвижение по новым маршрутам (дом-место досуга)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

возможность самостоятельно добраться до нужного места (или попросить помощи), при пропуске нужной остановки или ошибке в номере маршрута

 

 

 

 

 

 

 

 

безопасность

 

соблюдение предосторожности для сохранности личных вещей (документов, денег, ключей, мобильных телефонов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание и соблюдение правил безопасности при использовании электроприборов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание и соблюдение правила пользования открытым огнем (свечи, спички, газовая плита)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

знание и выполнение алгоритма поведения при выходе из дома (проверка окон, дверей, воды, электроприборов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОАНИЕ СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ (ТЕЛЕФОН)

 

 

совершение звонков с мобильного телефона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

выбор вида отдыха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сообщение о своем желании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выбор места отдыха

 

 

 

 

 

 

 

 

посещение общественных досуговых мест

 

соблюдение норм одежды, выбор соответствующей одежды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

использование меню

 

 

 

 

 

 

 

 

 

использование программ, афиш, информационных стендов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

расчет стоимости расходов на мероприятие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации специалиста:

 

Выводы: